Развитие лесоперерабатывающего сектора России без оглядки на экологическую ситуацию в стране уже невозможно. Речь не только о социальной ответственности бизнеса, но и о конечности ресурсов. Поэтому появление и масштабная реализация национального проекта «Экология» видится в этом свете вполне логичным. В рамках нацпроекта действует программа, непосредственно имеющая отношение к нашей отрасли – «Сохранение лесов». В соответствии с ней, к 2024 году должен быть обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов. В частности, отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составить 100%. Достигнуть таких результатов планируется, в том числе, за счет внесения изменений в законодательство. 

Например, в 2019 году, в этом контексте, нас интересуют два момента:

1. 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс России и отдельные законодательные акты в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.

Что это значит для бизнеса?

Теперь, на площади равно площади вырубленного леса, бизнес обязан восстановить лес не позднее, чем через один год после рубки.

2. 1 июня вступит в силу закон о безвозмездном пользовании лесным участком.

Что это значит для бизнеса?

Появляется понятие типового договора. Документ будет заключаться на 5 лет без проведения торгов. Он призван расширить возможности использования лесов в целях недропользования. Типовой договор, таким образом, включает в себя охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Напомним, что нацпроект «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов. И, как видно лишь на примере одного из них, касающегося лесохозяйственной отрасли, в России сегодня много делается для защиты окружающей среды и привлечения к этому процессу бизнеса. Мы все прекрасно понимаем, что качественный скачок в развитии экономики страны возможен только в случае смены парадигмы потребительства на созидание, в котором участвуют все – и государство, и бизнес, и общественность.