Эффективное управление лесной отраслью Удмуртской Республики обсудили на совещании в правительстве региона. Глава правительства республики Ярослав Семенов отметил, что необходимо расставить приоритеты и выстроить цепочку управления лесной отраслью, направленную на улучшение экономики государства. Только так можно добиться высоких результатов и стать центром глубокой переработки не только древесины, но и других лесных ресурсов. 


«Концепцию развития лесного хозяйства и лесной промышленности Удмуртской Республики на период 2019-2030 гг.» презентовал представитель «Русский лес» Валентин Богомолов. Отметим, что этим документом определяются основные векторы развития лесной отрасли региона на ближайшее десятилетие. Проект Концепции прошёл несколько этапов общественного обсуждения.
Как отметил Валентин Богомолов, документ ставит своей целью увеличение объёмов заготовки и глубокой переработки древесины, а также объёмов сбора и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов. Но для этого необходимо развитие транспортно-логистической инфраструктуры Удмуртии. Одно из решений - создание на базе порта «Камбарка» логистического центра по транспортировке лесоматериалов по маршруту Кама-Каспий-Азия. Здесь уже есть вся необходимая инфраструктура. Кроме того, порт находится недалеко от ТОСЭР «Сарапул», где действует особый правовой режим для предприятий, занимающихся распиловкой, строганием древесины, а также производством изделий из дерева. Концепция также предполагает, что к 2030 году должен снизиться объём реализации необработанных лесоматериалов более чем на 90%. Это соответствует целевому видению Удмуртской Республики как центра глубокой переработки древесины.

Ярослав Семенов поблагодарил всех участников разработки Концепции и поручил Минприроды Удмуртии приступить к ее реализации уже в этом году.
На совещании также выступил вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Александр Доброхотов. Он рассказал о планах развития Ассоциации на 2019 год.